RPP, Program Semester & Tahunan

Sudah menjadi tugas setiap guru untuk selalu mempersiapkan perangkat pembelajaran setiap tahunnya.  Tapi, kadang-kadang karena kesibukan hal yang seharusnya menjadi prioritas kita jadi terlewat.  Apalagi, setiap awal tahun pelajaran banyak sekali kegiatan yang berlangsung dan mungkin sebagian diantaranya harus diikuti.  Jadi, wajar saja jika yang namanya rencana pelaksanaan pembelajaran, program semester, program tahunan biasanya juga akan tertinggal (menyusul untuk dikerjakan).  Saya pernah menuliskan bahwa untuk membuat perangkat tersebut, banyak hal yang dapat dilakukan.  Diantaranya, melihat, memodifikasi perangkat dari sekolah lain dan yang terpenting adalah menyesuaikan dengan kemampuan sekolah masing-masing.  Karena belum tentu, sekolah A (misalnya) mempunyai kemampuan dan kesanggupan yang sama dengan sekolah B.  Oleh karena itu, perlu jaringan kerjasama antara guru mata pelajaran, MGMP mata pelajaran di setiap kota dan kabupaten.

Melalui kesempatan ini, seandainya ada rekan yang membutuhkan contoh rencana pelaksanaan pembelajaran, program semester, dan tahunan, silahkan gunakan contoh di bawah ini.  semoga bermanfaat.

Prota Kelas 10

Prota kelas 11

Prota kelas 12

RPP kelas 10

RPP Kelas 11

RPP kelas 12 – 1

RPP kelas 12 – 2

Iklan

Seminar Pembelajaran

Sepertinya sudah menjadi sesuatu yang sangat dicari oleh para guru jika ada seminar yang berbau gratis plus sertifikat, dipastikan pesertanya pasti ramai.  Ya, begitulah cerita di akhir pekan kemaren.  AMIK Binaniaga Bogor, 26 Juli 2008 menggelar acara seminar Pembelajaran berbasis ICT yang materinya disampaikan oleh Bapak Budi Permana dari Direktorat Pembinaan SMA.  Seminar ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada para peserta (guru) agar mampu membuat multimedia pembelajaran, sehingga proses pembelajaran di kelas tidak lagi monoton, membosankan, tetapi sebaliknya semakin kreatif dan interaktif yang diperkaya dengan adanya visualisasi gambar.

Proses pembelajaran yang didukung oleh bahan ajar berbasis ICT diharapkan mampu memotivasi siswa dalam belajar, menghilangkan kejenuhan dan merangsang siswa untuk belajar mandiri.

File-ku hilang

Mudah-mudahan melalui tulisan ini, ada yang bisa membantu memberikan solusi.  begini ceritanya, data saya di microsoft excel tersimpan di flashdisk.  kemarin (selasa, 22 juli 08) masih bisa dibuka dengan data yang lengkap tanpa kekurangan.  tetapi hari ini (rabu), disaat data tersebut sangat dibutuhkan, data itu malah tidak tampil secara utuh. bahkan herannya, ada beberapa beberapa sheet yang hilang dan digantikan oleh sheet baru yang tanpa isi sama sekali alias blank.  sheet baru tersebut memberikan nama sheetnya yaitu WMX, SMX, dan WMA yang juga tanpa isi, nampang aja.

sebagai informasi tambahan, file yang kena infek tersebut mempunyai embel-embel (repaired) pada nama filenya setelah dibuka.  besar file juga tidak berubah, ukuran file saya 470 KB (sepertinya masih utuh) tapi yah itu tadi beberapa sheet telah hilang.

Rencana pembelajaran

Setelah beberapa hari tidak beraktivitas, rasanya ada yang mengganja.  ternyata blog ini belum tersentuh lagi setelah beberapa hari terlibat penuh di penerimaan siswa, masa orientasi siswa, ngurusin jadwal, dll.  lega juga satu persatu dapat terselesaikan.  yang paling ditunggu setiap awal tahun ajaran baru adalah perangkat mengajar. banyak renacana pembelajaran yang bisa kita jadikan acuan dalam membuat rencana pembelajaran yang lebih baik.  kita diperbolehkan mencontoh dan kemudian memodifikasi disesuaikan dengan kondisi sekolah kita.  yang tidak boleh adalah memindahkan rencana pembelajaran dari sekolah lain.  bukankah dengan melihat, mengamati, memodifikasi dan menciptakan akan menghasilkan produk yang lebih???  melalui kesempatan ini, bagi rekan-rekan guru yang membutuhkan acuan dalam penulisan rencana pelaksanaan pembelajaran, program tahunan, analisis alokasi waktu, silahkan saja klik link di bawah ini, semoga bisa membantu.  Ingat bukan hanya sekedar memindahkan.

Program-Mengajar-TIK-KTSP-10-semester1.doc.htm

Program-Mengajar-TIK-KTSP-10-semester2.doc.html

Tanganmu selicah tanganku

Apa maksudnya, mungkin itu yang terlintas di pikiran pembaca. ini merupakan sebuah permainan yang ringan penghilang rasa jenuh. Bagi anda yang suka tantangan silahkan dicoba. lumayan kalo lagi bete, tapi mudah-mudahan tidak tambah stress ya.

ayo main game mouse

Lupa password

Hanya orang yang mempunyai kemampuan lebih yang dapat membuka File ini. Jika seandainya Anda sukses membuka File ini maka Anda akan menemukan nama-nama orang yang pernah dan bisa membuka file ini. Nah sekarang giliran Anda untuk mencobanya!

Seorang laki-laki mau masuk ke ruang kerjanya, tetapi ia lupa dengan passwordnya, yang dia ingat hanya lima angka. Berikut petunjuk untuk lima angka tersebut:

1. Angka ke lima di tambah angka ke tiga sama dengan empat belas

2. Angka ke empat lebih besar satu angka dari angka ke dua

3. Angka pertama lebih kecil satu angka dari dua kali angka ke dua

4. Angka ke dua di tambah angka ke tiga sama dengan sepuluh

5. Jumlah keseluruhan angka tersebut sama dengan tiga puluh

Berapakah kelima angka tersebut?

Jawabannya merupakan kunci untuk membuka File tersebut.

Jika Anda berhasil menemukan kucinya silakan tulis nama Anda di dalam daftar tersebut. Ini adalah file yang menanti anda memasukkan password yang dicari tersebut secret code

Kemana Uang Sisanya ???

Ke mana sisa uang yang seribu

Ada tebakan yang bikin ahli matematika bingung. nih… begini ceritanya:

* ada 1 ekor kambing harganya Rp 75.000
* ada 3 pemuda yang mau beli kambing tersebut…

berarti masing2 orang mengumpulkan @ Rp 25.000… Akhirnya terkumpul Rp 75.000 sesuai harga jual… betul?

Nah… uang itu lalu dikasih sama calo sejumlah uang tersebut = Rp75.000… Masih betul khan??? Calo itu ternyata ngasih ke pedagangnya Rp 70.000 (dipotong 5.000) Pasti dong?

Lalu dari 5.000 itu dibagi ke 3 pemuda tadi @ Rp 1.000 dan sisanya Rp 2.000 buat si calo…. pasti masih betul khan?
Disini permasalahannya…

Berarti masing2 pemuda ngantongin Rp 1.000 (yach nggak) atau dengan kata lain seharusnya uang yang dikumpulkan oleh masing2 pemuda tadi Rp 25.000 – Rp 1.000 = Rp 24.000 Berarti masing2 pemuda harus membayar @ Rp 24.000 jadi perhitungan matematika = 3 X Rp 24.000 = Rp 72.000 bener dong???

Kalau ditotal jendral uang yang dikumpulkan Rp.72.000

* Rp 2.000 (punyanya si calo) + Rp. 72.000= Rp 74.000 Pertanyaannya?

KEMANA SISA UANG YANG Rp. 1.000… HAYO…?